Заблуждения при разговоре с мусульманином

Когда вы слышите слово «мусульманин», «ислам», «исламист» какие у вас возникают ассоциации? Такие?

или такие?

 

а может просто такие?

Мусульмане, как люди, бывают разными, так же как и буддисты, кришнаиты, христиане или последователи религии вуду.

Хотим ли мы, чтобы мусульмане были спасены от вечной геены огненной и были приняты в обители нашего Небесного Царя?

Когда мы встречаемся с мусульманами, порою даже не знаем как к ним подойти, что им сказать, с чего начать разговор?

Здесь я хочу показать основные заблуждения, которые допускают христиане при общении с мусульманами, пытаясь им засвидетельствовать о любви нашего Господа. Итак.


1. Мы сразу начинаем закидывать их местами из Писания, думая, что процитировав правильный и нужный стих в нужное время, мусульманин тут же умилиться и покается. Друзья, давайте на секунду поменяемся местами. Представьте, что с вами встретился кришнаит и давай вам выстреливать по 10 ссылок в минуту из Бхагавад-Гиты (священной книги последователей Кришны) и при этом утверждать, что это истина, не подлежащая сомнению и подтверждать это ещё дополнительными ссылками из неё же. Как бы вы отреагировали на такой скорострел? Братья и сёстры, поймите меня правильно. Я никоим образом не говорю, что Слово Божье не живо и не действенно и не острее меча обоюдоострого. Но… Если взять эту же аналогию, то что получится если в бою просто начать махать мечом налево и направо, крутить вокруг себя как скакалку, подбрасывать высоко вверх, а потом пытаться словить или пытаться кидать его как копьё, а потом бежать за ним. Мечом тоже нужно уметь правильно и вовремя пользоваться для эффективности. Мы же, к сожалению, часто пользуемся им не эффективно.

Вернёмся же к нашему разговору. Итак, христиане думают, что если успеют сказать мусульманину как можно больше мест из Писания до того как он уйдёт, то это и есть эффективная евангелизация и работа с мусульманами. Я не ставлю Бога в рамки. Не исключён вариант, что и через это Дух Святой начнёт трудится в сердце мусульманина и это приведёт его к покаянию. Но, в большинстве своём, это не приводит к диалогу, больше он с вами встречаться не захочет и, скорее всего, всё, что вы ему накидали, он через час же и забудет, оставив в душе горечь разочарования бесполезно потраченным временем и пустоту уныния неуслышанных ответов на вопросы.
2. Второй пункт вытекает из первого. Мы как аксиому считаем, что Библия для них авторитет. Пускай не такой же как для нас христиан, пускай вторая по значимости Книга, после Корана, но тоже ведь Святая Книга, значит авторитет. Ведь в Коране же есть много мест, сказанных про Библию. Вот. Значит авторитет. Друзья, открою может быть для многих из вас маленький секрет — Библия для них абсолютно не является авторитетной Книгой, ни второй, ни третьей, ни даже сотой или тысячной, так же как для христиан не является абсолютно никаким авторитетом Трипитака (перев. Три корзины — священная книга буддистов). Или для вас Трипитака — авторитетная книга, на основании которой вы строите свои морально-религиозные нормы и отношения с Богом? Я думаю нет. Вот точно так же и для мусульман.

«Да как же так? — воскликнут некоторые: ведь в Коране упоминается как Ветхий Завет, так и Инджил, т.е. Новый Завет и неоднократно?» Да, упоминается. Только есть одно маленькое но. Мусульмане всех времён и народов, начиная от Мохаммеда считают, что та Библия, которую мы имеем сейчас, была когда-то, кем-то и где-то ИЗМЕНЕНА. Т.е. Библия, которую мы держим в руках или закачали в телефон — это изменённая Библия, неправильная, подделка, фальшивка. Есть ли где-то настоящая? Не знаю, говорят, где-то глубоко в подвалах Римского Ватикана у Папы Римского есть настоящая Библия, но он её не показывает, на свет не достаёт и никогда не даст вынести её в народ. Почему? «Да потому что в настоящей Библии, как в Ветхом Завете, так и в Новом есть масса пророчеств о приходе последнего пророка и основании последней окончательной правильной единственной религии, которая объединит в себе всех остальных пророков евреев и христиан, Книгу евреев и христиан, а также веру евреев и христиан. Как называется эта последняя религия и как имя этому последнему пророку, я думаю вы уже догадались.

Конечно же в настоящей Библии много, очень много, просто невероятно много пророчеств о приходе печати Пророков — Мухаммада и построении последней правильной религии Ислама. Естественно, ни евреи, ни христианские священники не хотели, чтоб люди уходили от них в ислам и зная эти пророчества, они решили просто удалить их с Таурата и Инджила (Ветхий и Новый Завет по-арабски), кое-что вырезать, кое-что подправить, кое-что оставить, но всё подогнать под свою религию.

Поэтому та Библия, которую вы имеете — это изменённая Библия», — в один голос скажут вам мусульмане. Соответственно, она для них не авторитет. «Вот принесите нам настоящую, не изменённую Библию, тогда и поговорим», — говорили мне многие мусульмане, с которыми я общался на заре своей работы с ними. Конечно же на небе у Аллаха есть оригинал не изменённой Библии, так же как и оригинал Корана на золотых скрижалях, но это у Него. Так что друзья, чтобы апеллировать к Писанию в разговоре с мусульманином, сначала нужно доказать им или лучше убедить или хотя бы внятно объяснить, что современная Библия — это настоящая Библия. Как это сделать, мы поговорим в другой статье под названием «Вопросы к Библии». (Числа 23:19) А пока остановимся на том, что для обычного среднестатистического мусульманина Библия — не авторитет.3. Третья ошибка, которую допускают многие христиане — желание переспорить собеседника, применяя разнообразные аксиомы и доводы, переубедить, подключая дидактику и логику, взять вверх, напрягая весь мыслительный аппарат и серое вещество мозга. В принципе, чисто теоретически, мы можем победить в споре, переспорить нашего мусульманина, если мы умнее, образованнее и с логикой и дидактикой у нас всё в порядке. Вопрос в следующем: и что?

Ну переспорили мы его, точнее даже если переспорили, то какой результат этого относительно вечности и спасения этого человека? Конечно, не факт, что если он ушёл от спора или ему просто нечем было возразить, то он обязательно с вами согласился и принял вашу сторону.

Например, в момент, когда я учился в семинарии, на практике в Крыму с крымскими татарами мусульманами и нашими семинаристами происходил очень длинный спор на тему «Является ли Аллах создателем или источником зла?» (мусульмане верят, что Аллах создал как добро, так и зло). И этот спор шёл часов пять или шесть. И знаете чем он закончился? Правильно, ничем. Каждый остался при своём мнении.

Несколько лет назад я встретил одного белоруса-мусульманина и у нас завязался спор на тему: «Можем ли мы достичь прямых личностных близких отношений с Богом?» Мы встречались несколько раз и спорили по несколько часов. И что вы думаете случилось? Правильно, ничего не случилось.

Рано или поздно это приводит к тому, что человек просто встаёт и уходит, под настоящим или вымышленным предлогом и больше уже не захочет с вами беседовать, т.к. не видит в этом никакого смысла. И вспоминая этот разговор, в нём будет подниматься волна негодования, что вы не умеете слушать, вечно перебивая, или уколы стыда, что ему не хватило логики или образования, чтоб привести мощные аргументы в свою защиту, но, скорее всего, раздражение впустую потраченным временем, когда можно было сделать что-то важное, чем бесполезно спорить с вами.

Мы же самодовольно поставим галочку в своём рейтинге, что победили ещё одного мусульманина. Но самый главный вопрос таки останется: а смысл? (Титу 3:9)4. Четвёртый пункт звучит так — считаем, что Христианство выше других религий, это показываем всем видом и ставим ни во что их этическо-религиозные взгляды. (1 Тим. 6:4). Друзья, я конечно же считаю, что христианство — истинная религия, но то, что я сказал в начале этого пункта выглядит по другому. Я неоднократно был свидетелем того, как христиане при общении с мусульманами роняли может даже и невзначай или не задумываясь, такую фразу: «Ой, да что там ваш Мухаммад? Вот наш Христос — это да!» Братья и сёстры, это всё. Это полнейшее фиаско. Дальше можно уже ничего не говорить, потому что больше никто вас слушать не будет. Вы реально обидели всю глубину души и жизни этого человека.

Находясь в арабских странах, я часто слышал, как наши христиане говорили мусульманам, что причиной их экономической отсталости является влияние многовековой тьмы ислама. Это кошмар. Это просто как развернуть душу и просто плюнуть в неё, а потом растереть грязным сапогом. Друзья, я не защищаю ислам, их веру, их традиции, я пытаюсь показать, что отворачивает мусульман от нас, так нельзя евангелизировать.

Одна девушка беседовала с мусульманином и так вызывающе задала ему вопрос: «Да вы Библию хоть раз читали то?» Мусульманин и я, стоящий рядом, смотрели на неё с широко открытыми глазами. Объясните мне, почему это вдруг обычный среднестатистический мусульманин обязан прочитать Библию? Естественно, последовал вполне логичный вопрос с его стороны: «А вы Коран хоть раз читали?» И её ответ просто убил: «Ой, зачем мне ваш Коран нужен, вся истина в Библии».

Это не то чтобы верх неуважения, это такая бесцеремонная бестактность, от которой обомлел даже я. Друзья, я согласен на все 100%, что вся истина заключена в Библии, но ТАК нельзя разговаривать, мы просто не то чтобы отворачиваем мусульман от себя, мы их разворачиваем и даём пинок в спину, чтоб больше не приходили к нам и не мучили нас своими глупыми вопросами, а вот когда захотят покаяться, то пусть приходят.5. Ну и последний, в моём основном понимании, момент, что не нужно делать, это когда мы сразу выстраиваем стену между нами и нашим собеседником по принципу: вот вы, а вот мы; вот это ваша вера, а это наша вера; вот ваша Книга, а это наша Книга; вот ваш Аллах, а это наш Бог. И диалог ведётся методом противопоставления, сравнивая кто больше пролил реки крови крестоносцы или современные игиловцы; где лучше себя чувствует женщина женщиной в исламе или в христианстве; в какой Книге больше ошибок и заблуждений или выдумок; у кого и какие качества лучше у Аллаха или у нашего Бога и т.д. Разговор идёт по методу весов, типа чья чаша перевесит, тот и победил. Но больше она нужна для самоутверждения скорее всего.

Наверное вы, так же как и я, понимаете, что такой разговор безрезультатен и бесполезен. Хотя, опять же, я не хочу ставить Бога в рамки. И через это Он может воздействовать на душу и сердце мусульманина, обратив его к вере в Истинного Бога, но в большинстве своём это приводит к пункту 3, где мы пытаемся переспорить оппонента, а потом, в большинстве своём, и к пункту 4, когда мы в конце концов говорим: «да ладно, ваша религия — опиум для народа, христианство — свет миру». И на этом заканчивается и общение, и взаимоотношения и дальнейшая дружба, а также наш позитивный опыт разговора и донесения чистого Евангелия мусульманам.


«Окей, хорошо», — скажут многие, расписал ты тут как не нужно общаться с мусульманами, критиковать может каждый. Хотя с некоторыми моментами этих «неправильностей» можно и не согласится, но, теперь же скажи, дорогой брат, как нужно то с ними общаться? Вот именно это вы сможете прочитать в следующей статье под названием «Практические подходы свидетельства мусульманам, работа с таблицей

Благослови вас Господь при общении с последователями Мухаммада, чтоб Бог дал мудрости и знания, Дух Святой силы и ясности разума, а также желание и возможность преподать им чистое словесное молоко, чтоб возрасти им во спасение.(1 Петра 2:2).

Благословений вам.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.