5 видов миссионера

Миссионер!

Какие ассоциации возникают у вас, услышав это слово или встретив живого миссионера в своей церкви?

Миссия! Это всегда что-то загадочное, далёкое, романтичное и смелое. Особенно если миссия в далёких странах как Гондурас или Зимбабве, Уганда или Папуа-Новая Гвинея.  И думаешь, что христиане-миссионеры люди необычные, какие-то загадочные, романтичные и конечно же смелые. Что заставляет этих людей оставить родной дом, работу, служение в своей родной церкви, привычный уклад жизни и, собрав в несколько чемоданов свой нехитрый скарб, отправиться в далёкую страну? Что они переживают, о чём думают, чем живут, за что живут?

За время моей недолгой миссионерской работы в исламских странах, я встречался с многими миссионерами, из разных стран, но большинство моих встреч, конечно же, было с нашими украинскими миссионерами, наверное, потому, что я сам с Украины и к нам на миссию приезжали в основном миссионеры с Украины. Так вот, наблюдая за миссионерами на краткосрочной миссии или теми, кто посвятил себя на более длительный период времени, я случайно заметил и выделил один аспект, на который я хочу обратить ваше внимание: побудительные мотивы, по которым люди едут на миссию. Другими словами, что различает миссионеров или какие типы миссионеров существуют или почему христиане едут на миссию не только в далёкие страны, но и даже в пределах одной страны.

К сожалению, классификация не утешительная, а может порой и где-то резкая, и отрезвляющая, но это мои наблюдения, и я не претендую на безошибочность и дай Бог, чтобы я ошибался, и эта классификация просто возникла в моёй, напечённой жарким пустынным солнцем, голове.

Итак, в моём понимании, есть пять видов миссионеров. Вряд ли эти пять видов встречаются в чистом виде, скорее это какое-то процентное соотношение в совокупности присутствует в каждом миссионере в большей или меньшей степени.

Первые – это христиане-туристы, которые едут на миссию, краткосрочную или 61f5037f-ee9a-4b91-8e53-b4ac249d76bfдолгосрочную для того, чтобы посмотреть другую страну, других людей, просто интересно. Ты приземляешься в другой стране с иным, отличающимся от твоего менталитета, обычаями, устоями и взглядами на жизнь. Ты окрылён смелыми замыслами, лучезарными ожиданиями и мыслимыми и немыслимыми проектами.  На первых порах чувства переполняют эмоциональный подъём. Вау-у, я в другой стране, я миссионер, всё новое, неизведанное, непривычное и загадочное. Проходит немного времени, и первые чувства успокаиваются как волны при отсутствии ветра. И начинаются обычные будни миссионерской жизни. В определённый момент всё то новое уже не ново, неизведанное уже ясное и понятное, непривычное и загадочное уже не манит и становится привычным. Человек свыкается с окружающей его реальностью.  Не происходит массовых обращений. Даже наоборот, многие вообще не хотят тебя слушать. И тогда человек понимает, что всё уже надоело, нужно возвращаться домой. Делать тут больше нечего, потому что в гостях хорошо, а дома всё равно лучше.

Вторая вытекает из первой, но немного отличается – это миссионеры, которые думают, что миссия – это «круто», это ореол славы, это почёт и уважение. Люди прилетают и думают: «вот сейчас обо мне узнает весь мир, меня a9mop3wqydkначнут приглашать на конференции миссионерские, рассказывать, как тяжело быть миссионером, приглашать на теле-радио передачи, мои письма будут публиковаться во всех христианских журналах». Это супер. А всё, что нужно – это просто поехать на миссию и ты был никем, а стал знаменитостью. Можно побыть какое время на миссии, потом приехать в свою церковь или поехать по церквам с презентацией служения и просто купаться в лучах славы. Ты – звезда, ты – «гвоздь» этого воскресного служения, на тебя всё внимание и уважение. В твоей церкви к тебе должны прислушиваться, твоё мнение должно быть если не решающим, то весомым, ведь «я был миссионером»!!! НО… Проходит немного времени, и серая будничная рутинная жизнь затягивает тебя. Ты не ездишь по всей стране, как Павел и не основываешь церковь за церковью каждый год-два, рукополагая после себя пасторов и служителей. Ты не проповедуешь в ареопаге, и тебя не приглашают на встречу с президентом этой страны. Хотя и бывает, что это происходит в жизни отдельно взятых миссионеров, но в большинстве своём, миссионер долго и настойчиво, встречая много трудностей, преодолевая их, совершает такое же служение, как и у себя на Родине.  И ты тоже начинаешь понимать, что ты делаешь точно такую работу, которые делают многие проповедники, евангелисты и пастора у себя в стране. Тебя отличает только то, что ты делаешь эту работу в этой стране, с другим языком, в другой культуре. Именно в этот момент начинается тоска по Родине, думаешь, что неужели я не мог заниматься этим служением у себя дома. Начинаешь замечать, что здесь всё не так как у нас. Многое начинает просто раздражать. Есть моменты, с которыми невозможно мириться. Есть аспекты менталитета, которые ты не просто не понимаешь, но даже не воспринимаешь. Это не укладывается в твоей голове. Как так можно жить??? Как можно делать это или это??? Это не правильно, так не должно быть!!! Вначале ты пытаешься подстроиться под их уклад жизни. Потом ты понимаешь, что это тяжело. Нужно многое менять в себе самом, многое понять, многое принять, то, что чуждо тебе, непонятно, невозможно и неприемлемо. И вопрос не в духовных ценностях, а в повседневных реалиях жизни. И наступает момент, когда ты понимаешь и говоришь сам себе: «да ну это всё, я устал, я больше не могу». Собираешь вещи и летишь домой. Разочаровавшись, ты не хочешь уже никакой славы, никакого миссионерства, понимая, что таки да, миссионером быть очень тяжело, тяжело морально, тяжело душевно, а порою и духовно. Приехавши домой, ты стараешься не вспоминать этот период жизни, ни с кем не говорить на эту тему, где-то в глубине души считая миссионеров действительно сильными людьми, но понимая: «что это не для меня, не моё призвание, не моё служение».

Третья группа – это разочарованные христиане, у которых не получается что-то дома, на Родине. Они разочарованы в своей церкви, в служителях, в работ992994_498232930248311_1502245597_nе и во многом другом. Они думают, что сменив место или, тем более, поехав на миссию, у них всё станет на свои места. Их заметят в служении, они смогут найти спутника жизни или доказать своему пастору, что он тоже что-то значит и умеет. Не секрет, что люди всегда чем-то или кем-то недовольны. Особенно когда повышена самооценка, кажется, что меня не замечают или даже задвигают, завидуют моим способностям или боятся роста моего авторитета. Но вот я поеду на миссию и наконец-то развернусь в полную силу. И ты поехал. Окунувшись полностью в работу миссионера, прочувствовав быт и жизнь местных аборигенов, пожив с ними и как они, и испытав горечь разочарования несбывшихся надежд, наступает момент, когда ты понимаешь, что это общество ты не переделаешь под свои стандарты, а сам становиться таким же, как они, не хочешь. Вот именно это и есть парадокс культурной адаптации. И ты не знаешь, что делать. И так плохо, и эдак не приемлемо. Когда входишь в семьи местных жителей, знакомишься, живёшь, дружишь – ты их не понимаешь, они не понимают тебя. Вы живёте вместе, но они живут в своём мире, а ты в своём. Через время это несоответствие давит на тебя. Многие пытаются построить свою маленькую культуру своей страны в этом обществе, прививая свою культуру, обычаи, систему ценностей своим новым друзьям, знакомым и местным братьям и сёстрам в церкви. Многие наоборот пытаются стать такими же как местные жители с их устоями, привычками и идеями. И большинству ни тех, ни других не удаётся это до конца и тогда у миссионера возникает вопрос: «своим ли делом я занимаюсь, может я ошибся, когда услышал призыв Божий, может нужно уезжать домой?» И на этом этапе, если нет моральной и духовной поддержки для христианина, то, зачастую, он бросает это дело, разворачивается и уезжает домой, полный разочарованием и претензиями к местному населению. Он думает, что выбрал не правильную страну. Нужно ехать в другой город или другую страну и там, наконец то, можно развернуться и всем доказать, что ты чего то стоишь. И человек меняет страну за страной, город за городом, церковь за церковью, а проблемы везде в сущности своей, одни и те же – в сердце своём.

Четвёртая группа миссионеров – это бизнес-миссионеры.  Они думают, что поехавcar-home-luxury-favim-com-1441030 на миссию, поправят свои материальные дела. Наблюдая за западными миссионерами в Украине, среднестатистический христианин видит как они живут, на каких машинах ездят, что они кушают и во что одеваются. Складывается какой то образ финансового обеспечения миссионера. И вот шанс, есть возможность поехать на миссию этому среднестатистическому миссионеру. «Не важно в какую страну и на какой период. Главное поехать. И когда, наконец то, я попаду на миссию, вот тогда то и откроется рог изобилия и посыплются зелёные бумажки целыми пачками. Я смогу купить себе такую же машину, жить в таком же доме или квартире, есть такую же вкусную еду и одеваться не в то, на что денег хватает, а во что захочу. Вот это жизнь. Да, конечно, нужно будет проповедовать аборигенам, проводить уроки воскресной школы, раздавать Евангелия и, может быть, подвергать свою жизнь риску в исламской стране. Но…. Я могу не работать, вообще не работать на работе. И жить отлично, просто отлично.» — таковы мысли бизнес-миссионера. Приехав на миссию, прождав неделю-две, а может месяц-два, а то и год-два, такой миссионер ждёт открытия небесных благословений в виде финансового дождя, но его нет….Нет дождя! Финансового! И он думает: «главное, познакомиться с нужным американцем или европейцем, завести контакты в правильной миссии, чтоб за меня узнали, услышали, увидели и вот тогда-а-а-а. Ух, не жизнь, а сказка пойдёт!» Проходит время. Узнаются американцы, интересуются миссии, печатаются в интернет изданиях и в печатных тоже, что есть миссионер в такой-то стране. Это всё отлично, супер. Но дождя нет, финансового дождя НЕТ! «Как так? Значит я неправильно письма пишу, не так что-то говорю, не у тех прошу и не тем намекаю. Нужно больше контактов, больше связей, больше писем.» Письма пишутся каждую неделю, список подписчиков перевалил за несколько тысяч, а всё так же сухо. Нет, есть конечно, какая-то помощь, какие-то пожертвования, но это не то, на что рассчитывал такой миссионер. Этих денег не то что на дом не хватит, даже машину не купишь. Проходит время. Ничего не меняется. «Всё! Игра не стоит свеч. Зачем я буду подвергать себя опасности, проходить все эти трудности, мучать себя и свою семью за эти копейки. С таким успехом, проще вернуться домой, устроится на нормальную работу. Там хоть стабильность есть какая-то. В общем, не выгорело это дело, возвращаюсь я домой. С меня хватит.» И даже если таким людям будет поддержка – её будет мало. Будут пожертвования с церквей – это вообще не деньги. Будет отчисления от миссий – они должны это делать, я ж миссионер. Но… это всё не те деньги, на которые он рассчитывал. Денег и времени, как известно, никогда не хватает. Рано или поздно наступает момент разочарования уровнем поддержки, усталость от иной культуры, озлобление от неизбежности культурной адаптации, а всё ради чего? Ради этих копеек. «Нет! Хватит. Еду домой.»

И вот пятая группа христиан, это действительно, которые едут на миссию, чтоб послужить Богу. Где Он хочет и как Он хочет. Не боясь трудностей и лишений.s_k35_80 Не переживая о собственном рейтинге или обеспечении себя красивой жизнью. Это люди, которые готовы отдать Богу всего себя. Именно эти люди остаются служить Ему даже тогда, когда очень тяжело и просто нет уже сил. Ты знаешь, что ты приехал не за славой и почестями «супермиссионера», не за деньгами или желанием «красивой жизни», не из-за эгоистичных побуждений или потому что дома «делать нечего». Ты приехал служить Богу. Как Он хочет и где Он хочет. Этим сказано всё! Кто-то сказал, что «миссионер должен всегда быть готов к трём вещам: молится, проповедовать и умереть за Имя Господа». Я бы добавил, что миссионер всегда ещё должен быть готов помогать ближнему и не жаловаться на судьбу.

И в заключении я хочу сказать, что служение миссионера, не взирая ни на что, это благословенное служение. Если вас Бог призывает послужить Ему в другой стране, не страшитесь. Если действительно это призыв от Бога, ОН даст всегда своевременно любую помощь. И, раз попробовав миссионерский труд, вы уже не станете равнодушным к этому служению. Это жизнь, миссионерская жизнь, на порядок отличается от жизни среднестатистического заднескамеечного христианина в обычной церкви. Эта жизнь полна трудностей, опасностей, сложностей и переживаний, но она изобилует Божьими благословениями, Божьим присутствием и Божьим руководством. Когда ты ясно видишь и ощущаешь Божью руку в твоей жизни. Когда ты не чувствуешь себя не нужным, не важным, не существенным для Бога, для Христа. Ты понимаешь, что ты соработник со Христом, труженик на Его ниве.

И одно хочу ещё раз подчеркнуть, что самое важное необходимое условие – призыв от Бога и тесные отношения с Ним, потому что без Него нельзя делать ничего!

Пусть Бог благословит вас, чтобы вы нашли себя в Нём.

image_pdfimage_print

Комментарии 5

  • Благодарен Господу за трезвый взгляд и откровенную статью. При чтении пришли на память слова ап. Павла»потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» Фил.2:21. Моя молитва о том, чтобы не быть в числе «всех», но в числе тех, кто любит Его всей жизнью. Благословений и Божьего водительства Евгений:)) С ув. и любовью во Христе, Анатолий Пустовой.

    [Ответить]

    evvgen Reply:

    Спасибо большое, Анатолий. Благословений вам также в вашем труде для Господа.

    [Ответить]

  • ….»не страшитесь. Если действительно это призыв от Бога, ОН даст всегда своевременно любую помощь.»
    Какие правильные слова . Как часто начиная дело переживаешь , смогу — не смогу, проявляется моё «Я» и упование на свои силы, думаешь ты должен ,тебе надо сделать это… И забываешь о Божьем водительстве , о том что Он рядом. Спасибо Женя. С любовью Бога, Юрий.

    [Ответить]

  • Я с интересом читал все так и есть !Автору дерзновения на служении миссионера твердости духа и простоты во Христа!

    [Ответить]

    evvgen Reply:

    @Илья,
    спасибо большое

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.